坐来通信

坐来通信

2022年5月号

4月のメニューの一例

  • 坐来通信
  • 【郷味】
     りゅうきゅう
     かぼすヒラマサ 味一葱 新玉葱

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    かぼすヒラマサ(臼杵)
    味一ねぎ(県内)

商品名 産地
トマト 日出町
豚肉 日出町
タコ 姫島村
車海老 姫島村
レモン 杵築市
野菜各種 豊後大野市
生しいたけ 九重町
味噌 臼杵市
赤ワイン 宇佐市

坐来大分でのイベント紹介

坐来大分の取組み紹介

  • 語り部研修の開催について

    坐来大分では、スタッフが大分県を訪れ、大分の食材及び魅力的な地域資源や食文化の調査・情報収集、生産者等との意見交換を行い、料理、サービスに反映させることを目的に「語り部研修」を実施しています。
    今回の研修は、新型コロナウイルスの影響のため、約3年振りの開催となりました。
    研修では、大分県内の生産者や工芸作家、施設などを2泊3日で計20ヶ所視察し、6月のメニューでは、視察先の食材が提供されます。

■お客さまの嬉しい一言

・1年間大分で働いたことがあり、とり天やだんご汁など、懐かしい思いにさせられました。彼女との2周年記念で使わせていただきました。素敵な時間をありがとうございます。(30代男性)
・ほうじ茶プリンがとても美味しかったです。テイクアウトなどいろいろと工夫がされているのですね。久々にこんなに美味しいプリンを食べました。杵築市がお茶の産地だということを初めて知りました。お料理も大変美味しかったです。(40代男性)
・料理を早く出していただくなどの対応をしてくださり、ありがとうございます。お刺身がとても美味しくて感動いたしました。遠方から来た友人も大満足です。素敵なお料理をありがとうございました。(50代女性)
・実際に大分出身の人と話せるとうれしい。知っているつもりの大分の食も、この店では新たに知ることができて良いです。スタッフの皆さんが語り部として責任をもっているのに感心しました。(夫婦)
・雑誌を見て素敵なお店だから行ってみたいね。という話になり予約させていただきました。どれもこれも全て美味しかったです。お店のこだわりもすごいですね。今度は、夜、カウンターで日本酒を飲みながら食事をしたいです。(親子)
WEB予約はこちらWEB予約はこちら

原文


translate