ディナーコース
土曜日限定「豊の郷(とよのさと)」の4種を、月替りでご用意しております。
種類豊富な産地直送の食材と総料理長が奏でる「和」のテイストをご堪能ください。
※表記価格は税込みです。
※別途サービス料10%頂戴いたします。
※天候・出荷の状況により、
大分の食材(鮮魚など)が入荷できない場合や
内容が変わることがございます。
-
【季節限定】豊前海 鱧しゃぶコース
18,150円(税込)
大分県の鱧のふるさと「豊前海」。
肥沃な干潟が広がるこの海で、中でも中津市近海では丸々と太った「つの字鱧」へと成長します。
小骨の多い鱧を調理するには、「骨切り」と呼ばれる熟練の技が必要です。
約3㎝に25回ほど包丁で筋を入れて小骨を断つその技は、一説によると、江戸時代に中津市の漁師や料理人が生み出し、全国に広まったと言われています。
出汁にくぐらせると花のようにふわりと開き、白い優雅な姿へと変わる鱧。
目の前で変化するその姿に興をそそられます。detail
[前菜]
鱧子清流羹 長洲素麺
鱧真薯文化揚げ
やまなみ椎茸焼浸し 鱧ざく[造り]
つの字鱧三種
落とし 叩き 昆布締め
梅山葵 柚子胡椒[酒肴]
鱧 季菜 天麩羅
山椒塩 梅塩[主鉢]
鱧しゃぶ
味一葱 やまなみ椎茸 かぼす
金胡麻たれ 柚子胡椒卸[〆の逸品]
かぼす蕎麦
卸し生姜[甘味]
彩々
※サービス料10%を別途頂戴致します。
※卵・小麦・乳を使用しております。
※コース料理写真はイメージです。
-
おおいた和牛しゃぶしゃぶコース
18,150円(税込)
旨味の強い肩付近の肉は炭火焼に、
ジューシーなサーロインはしゃぶしゃぶに、
やわらかくさっぱりとした内もも肉はローストビーフの握りにと、
「おおいた和牛」の各部位が織りなす極上のハーモニーを楽しむ贅沢なコースです。detail
[前菜]
中津 鱧棒寿司 日田 たらおさ
豊後大野 枝豆蓮根挟み揚げ 竹田 玉蜀黍茶碗蒸し[造り]
旬魚三種
[酒肴]
おおいた和牛 焼しゃぶ
季菜 かぼす塩だれ
[主鉢]
おおいた和牛しゃぶしゃぶ
笹葱 豆富 やまなみ椎茸 かぼす
柚子胡椒卸
[〆の逸品]
ローストビーフ握り
小吸物[甘味]
彩々
※サービス料10%を別途頂戴致します。
※卵・小麦・乳を使用しております。
※コース料理写真はイメージです。
-
坐来 – ZARAI
13,970円(税込)
豊後水道の関あじをはじめとする逸品。
一期一会の食材をお好みの料理に仕立てたオリジナルのコース料理をお楽しみ下さい。
※コース内容は一例です。詳細はご相談くださいませ。detail
[咲き付け]
咲き付け三種
壱 姫島 車えび 白瓜 白粉和え 国東 薇 日田 梨
弐 真子鰈握り 日田 たらおさ 豊後大野 枝豆蓮根挟み揚げ 竹田 玉蜀黍茶碗蒸し
参 臼杵 鮑 共餡 冬瓜 吉四六海苔[造り]
関あじ 関いさき 藻烏賊 など
畑のりゅうきゅう おおいた冠地どり[逸品]
日田 鰻白焼き
日田 山葵味噌 蛇腹胡瓜[主鉢]
おおいた和牛リブロース炭火焼
豊後大野野菜 一年熟成柚子胡椒 大蒜味噌[〆の逸品]
杵築 胡麻出汁茶漬け
かぼすヒラメ 香乃物[甘味]
彩々
※サービス料10%を別途頂戴致します。
※甲殻類・貝・卵・小麦・乳を使用しております。
※コース料理写真はイメージです。 -
豊山 – HOZAN
10,230円(税込)
detail
[咲き付け]
先付け三種
壱 姫島 車えび 白瓜 白粉和え 国東 薇 日田 梨
弐 中津 鱧棒寿司 日田 たらおさ 豊後大野 枝豆蓮根挟み揚げ 竹田 玉蜀黍茶碗蒸し
参 豊後高田 ムール貝 共餡 冬瓜 吉四六海苔[郷造り]
畑のりゅうきゅう
おおいた冠地どり 香味野菜[酒肴]
臼杵 鱸牛酪焼き
柚子胡椒卸し 翡翠茄子[主鉢]
おおいた和牛リブロース焼
豊後大野野菜 一年熟成柚子胡椒 大蒜味噌[〆の逸品]
杵築 胡麻出汁茶漬け
かぼすヒラメ 香乃物[甘味]
彩々
※サービス料10%を別途頂戴致します。
※甲殻類・貝・卵・小麦・乳製品を使用しております。
※コース料理写真はイメージです。 -
豊海 – HOKAI
8,250円(税込)
detail
[咲き付け]
咲き付け三種
壱 姫島 車えび 白瓜 白粉和え 国東 薇 日田 梨
弐 中津 鱧棒寿司 日田 たらおさ 豊後大野 枝豆蓮根挟み揚げ 竹田 玉蜀黍茶碗蒸し
参 豊後高田 ムール貝 共餡 冬瓜 吉四六海苔[郷造り]
畑のりゅうきゅう
おおいた冠地どり 香味野菜[酒肴]
おおいた和牛すね肉煮込み
国東 礼治味噌 蓮芋 小玉葱[主鉢]
日田 鮎コンフィ 天ケ瀬 桑の実
乾しいたけ南蛮漬け 長芋唐揚げ[〆の逸品]
豊後大野 ヒノヒカリ
手塩 留椀 香乃物[甘味]
彩々
※サービス料10%を別途頂戴致します。
※甲殻類・貝・卵・小麦・乳製品を使用しております。
※コース料理写真はイメージです。 -
豊の郷 – TOYO NO SATO
5,500円(税込)
detail
[咲き付け]
咲き付け三種
壱 姫島 車えび 白瓜 白粉和え 国東 薇 日田 梨
弐 中津 鱧棒寿司 日田 たらおさ 豊後大野 枝豆蓮根挟み揚げ 竹田 玉蜀黍茶碗蒸し
参 豊後高田 ムール貝 共餡 冬瓜 吉四六海苔[郷造り]
りゅうきゅう
豊の活ぶり 宇佐 味一葱[温鉢]
九重 焼き椎茸
かぼす[主鉢]
おおいた冠地どり とり天
芥子ぽん酢 豊後大野野菜[郷土飯]
とり飯 だんご汁
香乃物[甘味]
彩々
※サービス料10%を別途頂戴致します。
※甲殻類・貝・卵・小麦・乳を使用しております。
※コース料理写真はイメージです。