2021年8月号
7月のメニューの一例
-
【各コース 咲き付け】
竹田 蕃茄寄せ 塩糀
豊後大野 玉蜀黍豆富
国東 蓬豆富 みたらし餡使⽤している主な⼤分県産⾷材
トマト(竹田)、よもぎ(国東)
とうもろこし(豊後大野)、車海老(姫島)
商品名 | 産地 |
---|---|
車海老 | 姫島村 |
よもぎペースト | 国東市 |
ほうじ茶 | 杵築市 |
かぼす、味噌 | 臼杵市 |
おおいた冠地どり | 大分市 |
鮎 | 佐伯市 |
米、トマト | 竹田市 |
野菜各種 | 豊後大野市 |
生しいたけ | 九重町 |
関さば、関いさき、ぶり、鯵、糸撚鯛、アオリイカ、メダイ、甘鯛、小ねぎ | 県内各地 |
坐来大分でのイベント紹介
坐来大分の取組み紹介
-
路地かぼすの販売開始
8月17日の旬入りにあわせて、露地かぼすを18日から販売しています。
毎年、楽しみに待ってくださっているお客様も多く、売れ行きは好調です。9月末ころまで販売予定です。
-
今月のチャレンジ棚
7月から物販スペースに設けた「チャレンジ棚」では8月は日田市、豊後高田市からの出品物を展示・販売しました。
9月は姫島村、日出町です。
-
Tokyo Tokyo ALL JAPAN COLLECTIONへ参加しました。
東京2020大会を機に開催された日本各地の魅力を発信するイベントに参加し、大分の農産物や加工品の展示・販売を行いました。詳細は、次号にてお知らせいたします。
■お客さまの嬉しい一言
・大分の方言がスタッフに通じるのが楽しい。焼酎を詳しく解説してくれておもしろかった。(30代)
・年をとって量が食べられなくなったけど、とてもおいしくて全部食べてしまった。今日はとてもよい会食ができて、本当によかった。(80代男性)
・いろいろなアンテナショップを巡ったことがありますが、ここまでかっちりとしたレストラン型は初めてでした。大分料理と聞いてあまり思い浮かばなかったのですが、今回いただいたとり天やりゅうきゅうはとてもおいしかったです。(40代男性)
・都内でなかなか手に入らないカトレア醤油を取り扱ってくださるので助かっています。箸先が細くて使いやすそうなダイヤカット箸を三膳、家庭用に買わせていただきました。(30代夫婦)
・この2年、帰れていないので、ここに来られてよかったです。すべてがバランスがよく、とてもおいしくいただきました。(40代男性・杵築市出身)
・東京でこれだけ大分を感じられるのは最高だね。(70代夫婦)
・かぼすの絞り方など新しく知ることができてよかったです。(女性)
・年をとって量が食べられなくなったけど、とてもおいしくて全部食べてしまった。今日はとてもよい会食ができて、本当によかった。(80代男性)
・いろいろなアンテナショップを巡ったことがありますが、ここまでかっちりとしたレストラン型は初めてでした。大分料理と聞いてあまり思い浮かばなかったのですが、今回いただいたとり天やりゅうきゅうはとてもおいしかったです。(40代男性)
・都内でなかなか手に入らないカトレア醤油を取り扱ってくださるので助かっています。箸先が細くて使いやすそうなダイヤカット箸を三膳、家庭用に買わせていただきました。(30代夫婦)
・この2年、帰れていないので、ここに来られてよかったです。すべてがバランスがよく、とてもおいしくいただきました。(40代男性・杵築市出身)
・東京でこれだけ大分を感じられるのは最高だね。(70代夫婦)
・かぼすの絞り方など新しく知ることができてよかったです。(女性)