2020年11月号
10月のメニューの一例
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【豊山コース 温鉢】
別府 穴子豆腐
日出 銀杏 宇佐 勝ちえび浸し使⽤している主な⼤分県産⾷材
銀杏(日出)、穴子(別府)
勝ちえび(宇佐)
商品名 | 産地 |
---|---|
車えび | 姫島村 |
豊の米卵、銀杏 | 日出町 |
穴子 | 別府市 |
ブリ、いさき、鱸、アオリイカ、鰆、トコブシ、ワタリガニ、緋扇貝、カマガリ等 | 臼杵市 |
野菜各種 | 由布市 |
冠地どり、ごぼう | 大分市 |
おおいた和牛、米 | 竹田市 |
まこもだけ、栗 | 豊後大野市 |
鮎魚醤、稲穂 | 日田市 |
ステーキ椎茸 | 九重町 |
ボタンボウフウ | 豊後高田市 |
鱧、鱧塩辛、どじょう、すっぽん、石臼挽蕎麦 | 宇佐市 |
生しいたけ、関あじ、関さば、関いさき、関鯛 | 県下各地 |
坐来大分でのイベント紹介
坐来大分の取組み紹介
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●おおいた和牛PRイベントを実施
11月27日に「おおいた和牛」のPR大使となった中村獅童さんを迎え、おおいた和牛PRイベントを実施しました。坐来を含む都内名店の料理人によるおおいた和牛メニューの試食や銀座「おおいた和牛」フェアの参加店舗を代表して、銀座料理飲食業組合連合会 理事 白坂亜紀氏へおおいた和牛100kgパネルの贈呈などが行われました。
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●VR観光と日本酒の飲み比べイベント(共催 OBS大分放送 協力 萱嶋酒造)
12月5日に今年度初めての坐来ワークショップイベントを実施しました。インフルエンサー等14名が参加し、東京でも大分観光が体験できる内容で、国東仏教文化のVR体験、日本酒の飲み比べ(萱嶋酒造とのリモート談義)を行い、坐来での「世界農業遺産フェアランチ」を堪能しました。
今回のイベントにより、国東半島宇佐地域の食材PRを行うことができました。
メニュー:よもぎ豆腐、銀杏餅、りゅうきゅう、猪肉大根 等
■お客さまの嬉しい一言
・小鹿田焼き、美しいですね。料理も説明くださるので一層おいしく感じました。季節の日本酒の作り手さんの思い入れを知ることができました。(60代夫婦)
・「鱧焼き」は初めて食べました。驚きました。どの料理も上品で素晴らしかったです。兼八はとても麦とは思えない味わいですね。おいしかった。(50代男性)
・アラカルトでいろいろ食べたが、おいしい。刺身が絶品。次回はコースを食べてみようと思った。(50代男性)
・おおいた和牛は最高においしい。ゆずごしょうをつけてもおいしかったです。(40~50代男女)
・前菜の姫島ひじきがすごくおいしかったです。(女性)
・接客がとても感じがよく、気持ちよかった。田楽のおおいた和牛や刺身が絶品でした。また何度も来たい。(男性、大分市出身女性)
・「鱧焼き」は初めて食べました。驚きました。どの料理も上品で素晴らしかったです。兼八はとても麦とは思えない味わいですね。おいしかった。(50代男性)
・アラカルトでいろいろ食べたが、おいしい。刺身が絶品。次回はコースを食べてみようと思った。(50代男性)
・おおいた和牛は最高においしい。ゆずごしょうをつけてもおいしかったです。(40~50代男女)
・前菜の姫島ひじきがすごくおいしかったです。(女性)
・接客がとても感じがよく、気持ちよかった。田楽のおおいた和牛や刺身が絶品でした。また何度も来たい。(男性、大分市出身女性)