2024年9月号
9月のメニューの一例
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【豊山・坐来コース 前菜】
南瓜羹 揚げ稲穂
萩真薯 玖珠小豆 日出銀杏
日田榎木 中津鱧松フライ
かぼす塩 錦秋浸し 兎玉使⽤している主な⼤分県産⾷材
稲穂(国東市)
銀杏(日出町)
えのき(大山町)
商品名 | 産地 |
---|---|
ピオーネ | 安心院町 |
稲穂 | 国東市 |
銀杏 | 日出町 |
榎木 | 大山町 |
緋扇貝 | 佐伯市 |
無花果 | 大分市 |
おおいた和牛 | 県域 |
茄子 | 豊後大野市 |
くちなしの実 | 臼杵市 |
日田梨(豊水) | 日田市 |
PickUp食材(料理編)
稲穂(大分つや姫)
国東市は、六郷満山文化や神仏習合等の独特な歴史文化、世界農業遺産に認定された農林水産循環を有する。その国東半島の六郷満山の山間の谷で栽培されている大分つや姫。日本穀物検定協会主催の食味ランキングでは、3年連続最高位の「特A」を獲得しており、今回の稲穂も国東の四季の移ろいを感じさせる食材となっている。
坐来大分でのイベント紹介
坐来大分の取組み紹介(8月)
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キヤノン本社にて大分の加工品、農産物の展示・販売を行いました。
展示・販売はもちろんですが、大分市・別府市・中津市の東京事務所にもご参加いただき、観光情報など大分の魅力をPRすることができました。
また、御手洗富士夫会長もご来場され、地元佐伯市蒲江の商品を中心にご購入されていたのが印象的でした。
次回は三井住友銀行本店(9/18~19)で実施予定です。
・期間:8月28日~29日(2日間)
・場所:キヤノン本社(大田区下丸子)
・販売物:大分かぼす、酒類、加工品、菓子など
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夏の風物詩のホオズキ。7月の新盆、8月の旧盆を中心に全国に出荷されています。
全国1位の出荷量を誇り、浅草寺の「ほおずき市」にも出荷されています。
展示しているホオズキは、佐伯市産です。
■お客さまの嬉しい一言
・大分出身ですが、"たらおさ"って初めて聞いて食べました。由来などを聞いて食べると、また味わいもひとしおですね。
・坐来は来る度に新しい感動がある。今回もどの料理もおいしかったが、特に鮎のコンフィは感動が止まらなかった。
・先週、別府に行ってきて大分のファンとなり、母を連れて坐来に伺いました。東京にいるのを忘れさせてくれる空間とお食事で、食材の背景や大分のことに関して詳しく聞くことができました。
・大分ってこんなに食べ物が美味しいんですか。大分に行ってもこんなに美味しいものが食べられるんですか。お酒も食事も堪能することができました。解説もわかりやすく、何を食べているのかわかって良かったです。
・大分が豊の国ということが初めてこちらに伺って知ることができました。料理のすべてが大変美味しく感動しました。
・坐来は来る度に新しい感動がある。今回もどの料理もおいしかったが、特に鮎のコンフィは感動が止まらなかった。
・先週、別府に行ってきて大分のファンとなり、母を連れて坐来に伺いました。東京にいるのを忘れさせてくれる空間とお食事で、食材の背景や大分のことに関して詳しく聞くことができました。
・大分ってこんなに食べ物が美味しいんですか。大分に行ってもこんなに美味しいものが食べられるんですか。お酒も食事も堪能することができました。解説もわかりやすく、何を食べているのかわかって良かったです。
・大分が豊の国ということが初めてこちらに伺って知ることができました。料理のすべてが大変美味しく感動しました。