原材料は鮎と塩のみの発酵調味料。
今回のおすすめは、日田市にあります『合同会社まるはら』さんの鮎魚醤です。
こちらの鮎魚醤は魚醤独特の臭みやクセが全くない、世界一香りの良い鮎魚醤です。
肉・魚の生臭みを消す力があり、数滴加えるだけで、素材の味と香りを引き立てます。
和食・イタリアン・フレンチ・中華・エスニックなどジャンルにとらわれず、あらゆる料理の下味・仕上げ・隠し味としてお使いいただけるまさに万能エッセンス。
坐来大分ではもちろん、トップシェフやパリの三ツ星レストランでも使われています。
鮎魚醤は初めての方には使い方が難しいかも知れませが、入れるタイミングのコツをつかめば、あなたの料理が一流シェフの味になる、もう手放せなくなる調味料です。