コク旨ごまだし麻婆豆腐
風味豊かな胡麻と魚介のうま味がある「ごまだし」を使って、
ご飯とぴったりのコク旨でピリ辛な和風麻婆豆腐に。
ご飯とぴったりのコク旨でピリ辛な和風麻婆豆腐に。
材料(4人分)
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- 木綿豆腐 1丁
- 鶏挽肉 100g
- 長ネギ 1/3本
- 生姜 1/2片
- 胡麻油 小さじ1
- 乾燥唐辛子(輪切り)小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 【A】水 60ml
- 【A】豊後水道鶴見港 佐伯 ごまだし 大さじ2
- 【A】豆板醤 大さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)適量
作り⽅
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豆腐は2㎝角に切る。
ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱して水気を切る。
長ネギと生姜はみじん切りにする。 -
フライパンをあたためて胡麻油をひき、生姜、乾燥唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
豚挽肉、塩を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。
【A】を加えてひと煮立ちさせる。 -
豆腐と長ネギを加え、時々混ぜながら中火でとろみが出るまで3分煮詰める。
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器に盛り付け、青ネギをちらす。
POINT
- 豆腐を加熱することで水切りをし、余分な水分や臭みを取ります。
- お子様には、豆板醤を大さじ1/2に減らして下さい。