鶏肉のかぼすごしょう照り焼き
甘辛でジューシーな鶏照り焼きに、かぼすごしょうの爽やかな辛味がアクセント。
ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもオススメです。
ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもオススメです。
材料(1人分)
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- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- 薄力粉 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 【A】醤油 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】くしのの自家製 かぼすごしょう 小さじ1
- 【A】みりん・小さじ1
作り⽅
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鶏もも肉の両面に塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。
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フライパンをあたためてサラダ油をひき、中火で鶏もも肉の皮面から4分焼く。焼き色が付いたらひっくり返して30秒焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
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蓋を取り、油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた【A】を加えて中火で肉に絡めながら加熱して器に盛り付ける。
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お好みでソテーした野菜を添えてもオススメです。
POINT
- かぼすごしょうは熱を通し過ぎると爽やかな風味が飛んでしまうので、煮詰め過ぎないようにして下さい。
- お子様には、かぼすごしょうを小さじ1/4に減らして下さい。