坐来通信

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2025年3月号

3月のメニューの一例

  • 坐来通信
  • 【豊山・坐来コース  前菜】
    由布 ミヤマサーモン葉桜寿司
    中津唐揚げコルリ風味
    鯛子旨煮 花見串 自家製豆富

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    ミヤマサーモン(由布)
    蒟蒻(日田)
    バジルペースト(国東)

  • 坐来通信
  • 【豊海コース 酒肴】
    日出ポーク角煮 石垣餅仕立て
    豊後大野 甘太くん 九重野菜

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    日出ポーク(日出) 
    トレビス(九重)
    甘太くん(豊後大野)※フライト便

  • 坐来通信
  • 【豊山コース 酒肴】
    佐伯 温藻ヒラメ葛煮 番匠川見立て
    桜道明寺 杵築 絹さや 芽葱 花弁生姜

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    ヒラメ(佐伯) 
    絹さや(杵築)

  • 坐来通信
  • 【坐来コース 酒肴】
    津久見 本鮪カツレツ
    日田 花山葵サラダ 柚子ごしょうソース

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    鮪(津久見)
    山葵(日田)

PickUp食材(料理編)

日出 トマ王 潮

  • 今月の「豊山・坐来コース」に採用されている日出町の真那井トマト農園生産組合のトマ王潮。海水を土に引き入れることによるほのかな塩味と糖度8~10度未満という驚異的な甘さが特徴で、トマトのうまみが凝縮されています。おおいた和牛と旬の新玉葱でお互いの素材の良さが引き立たされます。

  • 坐来通信

坐来大分でのイベント紹介

坐来大分のメニューテーマ紹介(2月)

  • ~加工品アレンジレシピ提案会~

    県産加工品の販路拡大に向けて、2月5日に首都圏の飲食店経営者や食品関連バイヤーへのPRを目的とした提案会を実施し、30名程度が参加されました。
    おおいた食品産業企業会の会員企業10社の商品が、坐来大分・櫻井料理長の考案したアレンジ料理として提供されました。
    参加者からも「坐来の洗練された料理を介し、バイヤーから具体的な意見を聞けた」「美味しく食べることができるシンプルな調理法など興味深かった」と満足いただきました。

  • ~安心院ワインを愉しむディナー~

    2月21日、宇佐市の安心院葡萄酒工房・古屋工房長を招き、安心院ワインを愉しむイベントを開催しました。9種類のワインと、それぞれにマリアージュされた料理が提供される贅沢な催しとなりました。
    各ワインを味わう際には、古屋工房長がワインの背景や味の特徴を、坐来大分の櫻井料理長が料理の説明を行いました。参加者は熱心に耳を傾け、大分の地で多様なワインが造られ、それぞれに豊かな個性があることに感心されていました。造り手の思いやストーリーを聞きながら味わうことで、ワインの魅力をより深く感じていただきました。

■お客さまの嬉しい一言

・料理や食材、大分の文化の話をたくさん聞くことができて楽しみながら食事をすることができました。季節によって大分の素晴らしさを感じることができそうなので、また違う季節に来てみたいです。
・ベリーツを始めてたくさん食べたのですが、大分にこんなんい美味しいイチゴがあるのはびっくりしました。これまでもたくさんのイチゴを食べてきたのですが、ファンになりました。
・大分県から来ましたが、来るたびに食材や文化に対して勉強になります。大分にいても知らない食材が出てきて、こんなに美味しいものがあるとは知らなかったです。
・安心院葡萄酒工房の工房長より、安心院ワインの説明を聞きながら飲むと美味しさが倍増します。ペアリングについても、大分の食材との相性も良く「この日しかない感」があり、楽しい一日でした。
・以前坐来に来て大分の魅力を感じ、年末に大分に観光に行ってきました。今日はその復習に来店しました。大分でだんご汁を食べ損ねたので、今日食べることができて良かったです。今度は県南を攻めたいです。
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