坐来通信

坐来通信

2024年10月号

10月のメニューの一例

  • 坐来通信
  • 【豊海・坐来コース 前菜】
    日出 銀杏餅

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    銀杏、葉(日出町)

  • 坐来通信
  • 【豊山コース 酒肴】
    臼杵 鰆ロースト 九重 根チャービルピュレ

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    栗(豊後大野)
    姫蕪(九重)
    椎茸(九重)
    銀杏(日出)

  • 坐来通信
  • 【坐来コース 酒肴】
    姫島 車えび南蛮鍋

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    車海老(姫島)
    サフラン(竹田)
    高糖度トマト(佐伯)

  • 坐来通信
  • 【豊海コース 主鉢】
    由布 ミヤマサーモン杉板焼き

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    ミヤマサーモン(由布)
    蓮根(杵築)
    クレソン(大山)

坐来大分でのイベント紹介

坐来大分の取組み紹介(10月)

  • ~チャレンジ棚(9~10月展示)開始~

    物販コーナー(ギャラリー坐来大分)にてチャレンジ棚の展示を開始しました。

    振興局毎に応募のあった商品を2ヶ月間(3回/年)展示販売を行っています。
    今回は中部・北部振興局管内(計7市)の15事業者にご参加いただき、計19商品の展示販売を行っております。
    ご飯のお供から、調味料、お飲み物、デザート、珍味、工芸品まで各社自慢の商品を取揃えております。
    今回の展示商品は10/31(木)までとなりますので、お近くにお越しの際はぜひお早めにお立ち寄り下さい。

  • ~旬の大分を愉しむ会~

    青ゆずごしょう手作り体験(9月14日開催)

    青柚子と青とうがらしが旬を迎えたこの時期に、青ゆずごしょうの手作り体験ワークショップを開催しました。
    講師には、「生活工房とうがらし」(宇佐市)の代表を務める神谷禎恵さんを招き、ゆずごしょうにまつわる様々な講話と、実演による作り方のお手本を見せていただきました。
    手作り体験の後には、「宇佐」にゆかりのある食材を用いた特別メニューが振る舞われ、旬の大分を存分に堪能できるイベントになりました。

■お客さまの嬉しい一言

・大分には行ったことがなく、今日のこちらの食事で行った気になりました。盛り付けから季節感を感じ、郷土料理から大分の歴史を感じます。
・仕事で福岡にいたとき、日田の方面によく行っていました。あの辺りはいろんな歴史があって面白いところですね。甘味の日田梨のコンポートは、こんなにお洒落な食べ方は初めてです。
・店内のしつらえには、大分の魅力が詰まっていて、料理一皿一皿にもストーリーがあって、とても感動でした。
・盛り付けが美しいですね。季節感を感じることができます。お月様やうさぎなど見ても食べても楽しいですね。こんなきれいな盛り付けのりゅうきゅうも見たことがないです。
・東京で暮らしていたので、大分にこんな美味しい食材やお料理があると知らずに過ごしてきました。ここでは、大分料理のしかもいろんな土地のものが食べられて良かったです。
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