2024年11月号
11月のメニューの一例
-
【豊海・坐来コース 前菜】
温かいマリネ
国東 姫だこ 国東 トマト 国東 オリーブ
QLIVE OIL EXTRA VIRGIN with 大分かぼす使⽤している主な⼤分県産⾷材
姫だこ(姫島)
オリーブオイル・新漬け(国東)
ミニトマト(国東)
-
【坐来コース 逸品】
佐伯 温藻ヒラメムニエル
国東 バジルソース
揚花蓮根 蝶人参使⽤している主な⼤分県産⾷材
ヒラメ(佐伯)
バジルソース(国東)
蓮根(豊後大野)
-
【坐来コース 酒肴】
オストラ国東ソテー吹寄せ
宇佐 クロダマル 松葉柚子 木の葉南瓜 菊丸十使⽤している主な⼤分県産⾷材
牡蠣(国東)
クロダマル(宇佐)
安納芋(国東)
-
【坐来コース 甘味】
栗あんこ玉
濃厚ミルクアイス 院内 柚子羊羹
オリーブリーフのエスプレッソソース使⽤している主な⼤分県産⾷材
栗餡(宇目・唄げんか焼き製)
オリーブリーフパウダー(国東)
柚子(宇佐)
PickUp食材(料理編)
合鴨肉(合鴨農法)
今月の「坐来コース」に採用されている合鴨。九重町飯田高原にある築247年の「蕨原おわて」を営む時松氏から提供されています。大分県内で合鴨農法による稲作を行っている生産者は数少なくなっており、合鴨が水田を走り回る景色は見られなくなっています。
地域の合鴨農法の中心的な存在でもある時松氏は、「かけがえのない自然の恵みを伝えたい。」と語ります。豊後高田の新そばとあわせて提供します。
坐来大分でのイベント紹介
坐来大分の取組み紹介(10月)
-
~大分県央飛行場フライト便の活用について~
大分県央飛行場は県防災航空ヘリコプターの基地として防災・救急活動を行うほか、民間航空機の離着陸、遊覧飛行、農作物の輸送等に利用されています。この飛行場を活用して、豊肥地区フライト集出荷促進協議会より、豊後大野市、竹田市の農産物を提供していただきました。
坐来大分においても、県央飛行場からのフライト便による農産物を使用したメニューを展開しており、小型機により大分空港まで輸送され、空輸で東京まで届いた新鮮野菜や新米を使用しています。
■お客さまの嬉しい一言
・仕事で佐賀関に8年ほど滞在していて、色々な食材をとても懐かしく感じました。りゅうきゅうとか、いいちことか、よく食べて飲んでました。けっこう長く大分にいたつもりだったのですが、まだまだ奥が深いですね。
・パリ在住ですが安心院ワインが有名になっていることはよく聞きます。シャルドネリザーブは本当に美味しいですね。手軽に手に入らないのが悔しいです。店内のしつらえも最高で、料理は盛り付けも繊細で素晴らしいです。
帰国の際には毎回来させてください。
・どのお料理もとても美味しかったです。以前別府に旅行で行ったのが懐かしいです。また大分に行きたくなりました。最後にいただいた関アジ・関サバを食べることができて良かったです。ありがとうございました。
・中津出身なので、坐来を選んで来ることができました。とても美味しかったです。ワークショップがまたあれば参加したいですね。他のワークショップも魅力的なのでHPなどこれからチェックしたいと思います。