2020年4月号
3月のメニューの一例
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【豊海コース 酒肴】
冠地どり ずいき巻
挾間野菜使⽤している主な⼤分県産⾷材
冠地どり(県域)、ずいき(玖珠)、野菜各種(挾間)
商品名 | 産地 |
---|---|
わかめ | 国東市 |
レモン | 杵築市 |
豆腐、冠地どり、関あじ、関さば、関いさき、関鯛、クロメ | 大分市 |
有機野菜各種 | 由布市 |
たけのこ、かぼすブリ、ふぐ、アマダイ、チダイ、カサゴ、イトヨリダイ | 臼杵市 |
養殖マグロ、サンクイーン | 津久見市 |
板ウニ | 佐伯市 |
金ゴマ | 豊後大野市 |
ニジマス、鮎 | 日田市 |
ずいき | 玖珠町 |
猪肉、すっぽん | 宇佐市 |
ムール貝 | 豊後高田市 |
ベタ一夜干し、フルーツトマト | 中津市 |
かぼす、やまなみ椎茸、菜の花、スナップエンドウ、ハウスかぼす、味一ねぎ、おおいた和牛 | 県下各地 |
PickUp食材(料理編)
ずいき
里芋の近縁種。夏によく使われるハス芋も同様。
ずいきはアクが強いため、茹でるときは大根おろしと鷹の爪を入れ、しっかりと茹でた後、流水によくさらして使います。今回の料理では乾燥させたものを使用しています。
ちなみに、高知県ではハス芋のことを「りゅうきゅう」と呼んでいるそうです。由来は大分の「りゅうきゅう」と同じく、琉球から伝わったからだと言われています。※諸説あり
坐来大分でのイベント紹介
お知らせ
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新型コロナウイルス感染拡大の影響により、3月に予定していた複数のイベントが延期や中止となってしまいました。
コロナ収束後、改めてフェア等イベントの開催を計画しております。現時点では、開催時期、内容等詳細は未定ですが、今後も有名シェフとのコラボレーション等各種イベントを通じて、大分食材や坐来大分の魅力発信を行っていきたいと思います。
■お客さまの嬉しい一言
・りゅうきゅうがすごく美味しかったです。かぼすブリなるものがあるんですね。つけダレもすごく良いですね(男性)
・前菜の蕃茄がすごく甘くておいしかったです。帰りに特別に買わせていただきました(女性)
・ずいき巻きは難しいのでは?すごく上品で美味しかったです(男性)
・前菜の蕃茄がすごく甘くておいしかったです。帰りに特別に買わせていただきました(女性)
・ずいき巻きは難しいのでは?すごく上品で美味しかったです(男性)