2020年5月号
4月のメニューの一例
-
【豊山コース 竹あかり】
日田 稚鮎天
うるか味噌 挾間春野菜使⽤している主な⼤分県産⾷材
稚鮎、うるか(日田)、野菜各種(挾間)、味噌(臼杵)
商品名 | 産地 |
---|---|
よもぎペースト、乾燥ぜんまい、オリーブオイル | 国東市 |
真だこ | 別府市 |
豊の米卵 | 日出町 |
豆腐、関あじ、関さば、関鯛、関いさき | 大分市 |
野菜各種 | 臼杵市 |
養殖本マグロ | 津久見市 |
板ウニ | 佐伯市 |
稚鮎、クレソン | 日田市 |
ベタ一夜干し | 中津市 |
味一ねぎ、生しいたけ、おおいた和牛 | 県下各地 |
PickUp食材(料理編)
稚鮎
冬の間、内湾で過ごし、初春になると川を遡上してくる稚鮎。体のつくりは成魚とほぼ同じで、うろこもあります。また、鮎特有の香りも感じることができます。
稚鮎の骨はとてもやわらかいため、まるごと調理して骨まで食べることができます。鮎の内臓から作るうるかとの相性も抜群です。
坐来大分でのイベント紹介
坐来大分の取組み紹介
-
●お弁当を始めます!
コロナウイルス感染拡大の影響による休業期間がありましたが、より多くの方に坐来を知っていただき、大分の食材PRにつなげるためお弁当の提供を開始します。
魚メイン、肉メイン、お子様用そぼろの3種類を用意しています。 -
●お土産用オリジナル商品『金ごまフロランタン』誕生!
坐来へ来られたお客様向けにお土産用のオリジナル商品開発に取り組んでいます。第一弾として、豊後大野市清川の金ごまを使った「金ごまフロランタン」が完成しました。清川の金ごまは香り・品質共に極上で、食べるごとに深いコクと豊かな風味を堪能できます。
サブレにキャレメリゼしたナッツをのせた焼き菓子「フロランタン」のナッツの代わりに金ごまをふんだんに使用しています。
レストランでの提供や、お土産用としても店内外で販売します。
今後、第二弾も開発予定です。ご期待ください。