2025年8月号
8月のメニューの一例
-
-
【豊山コース 酒肴】
姫島 車えびグリル
九重 オキザリス カリフラワー 長芋
使⽤している主な⼤分県産⾷材
車海老(姫島)
オキザリス(九重)
-
-
【豊海・豊山コース 先付】
大分 無花果 胡麻クリーム
クコの実
使⽤している主な⼤分県産⾷材
無花果(大分)
-
-
【豊山・坐来コース 前菜】
国東 銀たち物相寿司
宇佐唐揚げ 三度豆はったい粉醤油掛け
菅生 焼き玉蜀黍羹 南瓜摺流し使⽤している主な⼤分県産⾷材
太刀魚(国東)
とうもろこし(竹田)
-
-
【豊海コース 主鉢】
佐伯 鱸 茶香蒸し
佐伯 因尾茶 玖珠 もち麦 大山 梅 山葵
使⽤している主な⼤分県産⾷材
鱸(佐伯)
もち麦(玖珠)
梅(日田)
PickUp食材(料理編)
別府 温泉パイナップル
今月の「坐来コース」に採用されているパイナップル。別府温泉フルーツファームでは、温泉熱の蒸気を活用し、バナナ、パイナップルなど南国野菜の生産に取り組んでいます。温泉熱でじっくりと育った果実は、きめが細かく香りが強いのが特徴です。「別府温泉に思いを馳せる」そんな食材となっています。
-
坐来大分でのイベント紹介
東京都庁 おんせん県おおいた味力PRフェア
-
首都圏からの観光客増加と県産品のPRを目的に、東京都庁舎内にある全国観光PRコーナーで、県産農産物、銘菓、酒類など約50品目の販売を行いました。
大分県の食の魅力やホーバークラフト、宇佐神宮などの観光情報を多くの方に伝えることができました。
■お客さまの嬉しい一言
・アメリカ在住で夏休みで帰国中です。ルームメイトが大分出身でりゅうきゅうを作ってくれます。それが大好きで東京でりゅうきゅうが食べたくて来店しました。とても美味しくて感動しました。
・前菜はいろどりが美しく、季節感が楽しめて良いですね。ここで大分に触れることができてよかったです。食事も美味しかったので、今度大分に行ってみようと思います。
・ほおずきが日本一とは知りませんでした。坐来で大分の知らないことを教えてもらいながら、美味しい料理を食べられるって幸せだと思います。
・期間限定のチャレンジ商品も大変興味深いですね。選ぶのが毎回楽しいです。大分の料理の趣があってとても良いですね。