坐来通信

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2025年8月号

8月のメニューの一例

  • 坐来通信
  • 【豊山コース 酒肴】
    姫島 車えびグリル
    九重 オキザリス カリフラワー 長芋

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    車海老(姫島)
    オキザリス(九重)

  • 坐来通信
  • 【豊海・豊山コース 先付】
    大分 無花果 胡麻クリーム
    クコの実

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    無花果(大分)

  • 坐来通信
  • 【豊山・坐来コース 前菜】
    国東 銀たち物相寿司
    宇佐唐揚げ 三度豆はったい粉醤油掛け
    菅生 焼き玉蜀黍羹 南瓜摺流し 

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    太刀魚(国東) 
    とうもろこし(竹田)


  • 坐来通信
  • 【豊海コース 主鉢】
    佐伯 鱸 茶香蒸し
    佐伯 因尾茶 玖珠 もち麦 大山 梅 山葵

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    鱸(佐伯)
    もち麦(玖珠)
    梅(日田)

PickUp食材(料理編)

別府 温泉パイナップル

  • 今月の「坐来コース」に採用されているパイナップル。別府温泉フルーツファームでは、温泉熱の蒸気を活用し、バナナ、パイナップルなど南国野菜の生産に取り組んでいます。温泉熱でじっくりと育った果実は、きめが細かく香りが強いのが特徴です。「別府温泉に思いを馳せる」そんな食材となっています。

  • 坐来通信

坐来大分でのイベント紹介

東京都庁 おんせん県おおいた味力PRフェア

  • 首都圏からの観光客増加と県産品のPRを目的に、東京都庁舎内にある全国観光PRコーナーで、県産農産物、銘菓、酒類など約50品目の販売を行いました。
    大分県の食の魅力やホーバークラフト、宇佐神宮などの観光情報を多くの方に伝えることができました。

■お客さまの嬉しい一言

・ここまで細部にこだわり、大分から届けているのはすごいですね。アンテナショップでないとできないこだわりだと思います。お酒も知らないものばかりでワインまであるのは知りませんでした。
・アメリカ在住で夏休みで帰国中です。ルームメイトが大分出身でりゅうきゅうを作ってくれます。それが大好きで東京でりゅうきゅうが食べたくて来店しました。とても美味しくて感動しました。
・前菜はいろどりが美しく、季節感が楽しめて良いですね。ここで大分に触れることができてよかったです。食事も美味しかったので、今度大分に行ってみようと思います。
・ほおずきが日本一とは知りませんでした。坐来で大分の知らないことを教えてもらいながら、美味しい料理を食べられるって幸せだと思います。
・期間限定のチャレンジ商品も大変興味深いですね。選ぶのが毎回楽しいです。大分の料理の趣があってとても良いですね。
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