2025年4月号
4月のメニューの一例
-
-
【豊山・坐来コース 先付】
由布 ミヤマサーモン博多寄せ
大分みどり牛乳ヨーグルト黄身酢
使⽤している主な⼤分県産⾷材
ミヤマサーモン(由布)
ヨーグルト(大分)
-
-
【豊山コース 酒肴】
鶴見 桜鯛酒蒸し
国東 若布 豊後大野 蕪 臼杵 筍
使⽤している主な⼤分県産⾷材
桜鯛(佐伯)
若布(国東)
蕪(豊後大野)
筍(臼杵)
-
-
【豊山コース 主鉢】
おおいた和牛炭火焼き
宇佐クロダマル豆鼓
杵築スナップエンドウ グリーンアスパラ
使⽤している主な⼤分県産⾷材
クロダマル(宇佐)
スナップエンドウ(杵築)
-
-
【豊山・坐来コース 甘味】
蓬餅
ラム無花果アイス 杵築抹茶テリーヌ使⽤している主な⼤分県産⾷材
ドライ無花果(中津)
抹茶(杵築)
PickUp食材(料理編)
イサキ
今月の「坐来コース」に採用されている大分県産イサキ。イサキは主に豊後水道を代表する魚の一つで、主に一本釣りで一尾一尾丁寧に取り扱っています。年間を通じて水揚げされますが、晩春から夏にかけて脂がのり旬を迎えます。刺身はもっちりとした食感で上品なうまみが特徴です。
-