鶴亀海苔
今回は大分市の鶴亀フーズさんの商品「鶴亀海苔 摘みのり」のご紹介です。
風味豊かに焼き上げた、味わい深い伝統の摘みのりです。
海苔本来のうま味をもつ健康な海苔に育てるために、海苔網を一定時間太陽と寒風にあてる、昔ながらの「干出」という方法で養殖をしています。
大分県宇佐市の荒波と寒風にもまれた海苔は、歯ごたえが抜群!
生海苔をふわふわにほぐし乾燥、風味豊かに焼き上げた作り手のこだわりを感じる逸品です。
こちらの海苔は使い勝手が豊富です。
サラダの上に散らしてトッピングにしてもいいし、そのままお味噌汁に入れてもいい、卵かけご飯は最高です!
坐来大分の料理では餡にして茶碗蒸しにしてみたり。
ちなみに、料理界を代表するトップシェフと現役バイヤーが品評員をつとめる「料理王国100選2022年版」の優秀賞の10品に選ばれました!
おめでとうございます!!