おおいた簡単レシピ

おおいた簡単レシピ

コク旨ごまだし麻婆豆腐

風味豊かな胡麻と魚介のうま味がある「ごまだし」を使って、
ご飯とぴったりのコク旨でピリ辛な和風麻婆豆腐に。

材料(4人分)

  • おおいた簡単レシピ
    • 木綿豆腐 1丁
    • 鶏挽肉 100g
    • 長ネギ 1/3本
    • 生姜 1/2片
    • 胡麻油 小さじ1
    • 乾燥唐辛子(輪切り)小さじ1/2
    • 塩 ひとつまみ
    • 【A】水 60ml
    • 【A】豊後水道鶴見港 佐伯 ごまだし 大さじ2
    • 【A】豆板醤 大さじ1/2
    • 青ネギ(小口切り)適量

作り⽅

  • 豆腐は2㎝角に切る。
    ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱して水気を切る。
    長ネギと生姜はみじん切りにする。

  • フライパンをあたためて胡麻油をひき、生姜、乾燥唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
    豚挽肉、塩を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。
    【A】を加えてひと煮立ちさせる。

  • 豆腐と長ネギを加え、時々混ぜながら中火でとろみが出るまで3分煮詰める。

  • 器に盛り付け、青ネギをちらす。

POINT

  • 豆腐を加熱することで水切りをし、余分な水分や臭みを取ります。
  • お子様には、豆板醤を大さじ1/2に減らして下さい。
WEB予約はこちらWEB予約はこちら

原文


translate