2025年5月号
5月のメニューの一例
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【豊山・坐来コース 前菜】
日田 稚鮎フリット
杵築 スナップエンドウ翁和え
豊後大野 蕪二色羹 安心院 猪ベーコン
使⽤している主な⼤分県産⾷材
スナップエンドウ(杵築)
猪ベーコン(宇佐)
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【豊海コース 酒肴】
日出ポーク生姜焼き
杵築ハウスみかん 九重野菜
使⽤している主な⼤分県産⾷材
日出ポーク(日出)
ハウスみかん(杵築)
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【豊山コース 酒肴】
佐伯 ごまだしタリアテッレ
鶴見 真鯛 国東 若布 三つ葉
使⽤している主な⼤分県産⾷材
ごまだし(佐伯)
生パスタ(大分)
真鯛(佐伯)
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【豊山・坐来コース 主鉢】
おおいた和牛炭火焼
臼杵 有機野菜グリル 九重 温泉パプリカ使⽤している主な⼤分県産⾷材
有機野菜(臼杵)
温泉パプリカ(九重)
PickUp食材(料理編)
ハウスみかん
今月の「豊海コース」に採用されているハウスみかん。杵築市では日差しと潮風に恵まれた丘陵地で丁寧に育てられ、コクのある甘さとみずみずしさが際立ちます。杵築地域柑橘研究会の木村会長のハウス内で、みかん栽培への熱い思いを伺うことができました。大分県の季節の特産としてPRを行い提供いたします。
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坐来大分でのイベント紹介
語り部研修の開催について
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坐来大分では、毎年スタッフが大分県を訪れ、大分の食材および魅力的な地域資源や食文化の調査・情報収集、生産者との意見交換を行い、料理やサービスに反映させることを目的に「語り部研修」を実施しています。今年は4月28~30日の3日間で計30か所を視察し、5,6月のメニューでは視察先の食材が提供されます。
今年も2班に分かれて、大分県内各地の生産・製造現場を訪問し、意見交換を行いました。毎月の食材研修で座学の知識はあるものの、現地は初めてというスタッフもおり、大分県のことをより深く知るきっかけとなりました。スタッフ一同、大分で学んだことを東京でしっかりとお客様へ伝えてまいります。
■お客さまの嬉しい一言
・以前、大分に行ったときに関アジ・関サバが食べられなかったので、今回リベンジすることができてよかったです。お店のしつらえなどのこだわりにも感動しました。またぜひ伺いたいです。
・料理だけではなく器へのこだわりを感じました。大分料理と聞いていたので、郷土料理店を想像していたのですが、こんなにお洒落で盛り付けもとても綺麗で感動しました。大分のいろんなお話を聞けるのも楽しかったです。
・みどり牛乳は大分の思い出を感じるほど懐かしかったです。こうやって説明を受けると、大分に旅行した気分になれて良いですね。
・とてもおいしかったです。今月は発酵がテーマということで、お料理を楽しむことができました。毎月テーマが変わり、お料理が変わるのはとてもすごいと感じました。大分にはたくさんの食材があるんですね。