坐来通信

坐来通信

2020年11月号

10月のメニューの一例

  • 坐来通信
  • 【豊山コース 温鉢】
    別府 穴子豆腐 
    日出 銀杏 宇佐 勝ちえび浸し

    使⽤している主な⼤分県産⾷材

    銀杏(日出)、穴子(別府)
    勝ちえび(宇佐)

商品名 産地
車えび 姫島村
豊の米卵、銀杏 日出町
穴子 別府市
ブリ、いさき、鱸、アオリイカ、鰆、トコブシ、ワタリガニ、緋扇貝、カマガリ等 臼杵市
野菜各種 由布市
冠地どり、ごぼう 大分市
おおいた和牛、米 竹田市
まこもだけ、栗 豊後大野市
鮎魚醤、稲穂 日田市
ステーキ椎茸 九重町
ボタンボウフウ 豊後高田市
鱧、鱧塩辛、どじょう、すっぽん、石臼挽蕎麦 宇佐市
生しいたけ、関あじ、関さば、関いさき、関鯛 県下各地

坐来大分でのイベント紹介

坐来大分の取組み紹介

  • ●おおいた和牛PRイベントを実施
    11月27日に「おおいた和牛」のPR大使となった中村獅童さんを迎え、おおいた和牛PRイベントを実施しました。

    坐来を含む都内名店の料理人によるおおいた和牛メニューの試食や銀座「おおいた和牛」フェアの参加店舗を代表して、銀座料理飲食業組合連合会 理事 白坂亜紀氏へおおいた和牛100kgパネルの贈呈などが行われました。

  • ●VR観光と日本酒の飲み比べイベント(共催 OBS大分放送  協力 萱嶋酒造)

    12月5日に今年度初めての坐来ワークショップイベントを実施しました。インフルエンサー等14名が参加し、東京でも大分観光が体験できる内容で、国東仏教文化のVR体験、日本酒の飲み比べ(萱嶋酒造とのリモート談義)を行い、坐来での「世界農業遺産フェアランチ」を堪能しました。

    今回のイベントにより、国東半島宇佐地域の食材PRを行うことができました。

    メニュー:よもぎ豆腐、銀杏餅、りゅうきゅう、猪肉大根 等

■お客さまの嬉しい一言

・小鹿田焼き、美しいですね。料理も説明くださるので一層おいしく感じました。季節の日本酒の作り手さんの思い入れを知ることができました。(60代夫婦)
・「鱧焼き」は初めて食べました。驚きました。どの料理も上品で素晴らしかったです。兼八はとても麦とは思えない味わいですね。おいしかった。(50代男性)
・アラカルトでいろいろ食べたが、おいしい。刺身が絶品。次回はコースを食べてみようと思った。(50代男性)
・おおいた和牛は最高においしい。ゆずごしょうをつけてもおいしかったです。(40~50代男女)
・前菜の姫島ひじきがすごくおいしかったです。(女性)
・接客がとても感じがよく、気持ちよかった。田楽のおおいた和牛や刺身が絶品でした。また何度も来たい。(男性、大分市出身女性)
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